蒙妮坦日記

名作家依達這本在六十年代風靡香港的小說﹐ 創報章連載先河和一度拍成電影的流行作品﹐ 在今天竟然消失得如此徹底。 在號外創辦人作家鄧小宇的努力下﹐ 加上依達和這本小說的插圖名畫家董培新先生慷慨應允﹐ 蒙妮坦的日記終於可以重現了。

依達給鄧小宇的信 :

《蒙妮坦日記》小說原作者依達先生給鄧小宇的信﹕

---------------------------------------------------------------------


鄧小宇:


謝謝你對拙作《蒙妮坦日記》的關心與協助,能令這本日記重見天日,讓年輕的一群有機會領略到前輩們曾感受過的青春浪漫情懷。

說起這本書,其實再版過多次,甚至在台灣也出版過,結果不知如何,竟斷了版。當年小說流行市面之時,環球出版社與邵氏電影公司都有意思將之搬上銀幕,結果是由國泰電影公司將之拍成電影,由易文導演,汪玲主演。多年後,導演楊凡籌拍第一部影片時,他原意就是想拍《蒙妮坦日記》,可惜當他想看原著時,我手中衹有原書的上、中集兩本(原著分上、中、下三集),因缺少了下集,無法拍成電影。結果,楊凡拍了他的處女作《少女日記》,而並非蒙妮坦的日記。

我一向沒有貯藏自己作品的習慣,後來每當讀者問起這本書,心中真的很是懊悔,當年竟沒為自己留下一本。還幸你手上竟有絕了版的整套書,如今令蒙妮坦在這新的一個世紀裏復活,在此向你衷心感謝。

你附上的版頭都很好,我對你的眼光與品味有信心,所以還是勞你替我選擇一個吧。至於歌曲,書中主角最喜歡 I can’t stop loving you* 這首歌,當年的電影片頭,選用的也是這一首,不妨選用。至於女主角常到夜總會聽 Mona Fong* 唱歌,唱的是英文歌《Till》*。因為當年方逸華*在 Bayside 獻歌,每晚十二點正登台時,第一首必唱這一首 Till。如果你能找到由她唱這首歌的唱片,那就更加天衣無縫了。

屈指一算,蒙妮坦已是半個世紀前的人物了。我總認為世界會變,但情懷永恆。我會在網上多看一次蒙妮坦,追憶一下曾經年輕過的黃金時代。


Johnny(依達)

20-12-2010


* 為使大家閱讀時更加投入到作品當年的氛圍,我們會盡力蒐集依達先生在信中及小說內文提及的歌曲、歌星作品在本博客音樂播放器內與大家分享,其中較難得的是讓我們找到了 Mona Fong (方逸華) 當年獻唱的歌曲,希望大家也喜歡。


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

标签: 默认分类
上一篇 下一篇
评论
©蒙妮坦日記 | Powered by LOFTER